2023.10.18
ホテル日航姫路では、お客様の安全を最優先に考え、食物アレルギーに関する対応を以下の通りといたします。
① 当ホテルのレストランでは使用食材について、特定原材料 8 品目(卵・乳・小麦・落花生・えび・そば・かに・くるみ)を生産元、製造・販売元からの情報をもとに表示しております。
宴会場でのご宴席の場合、事前にお申し出をいただくことで、ご提供予定のお料理に含まれる特定原材料の情報をお伝えしております。また、事前のご相談により、ご提供予定の料理に不都合がございました際には、料理内容についてご相談を承ります。
② 特定原材料に準ずる 21 品目、およびその他の品目については表示義務がなく、取引先から正確な情報を入手することが困難な場合があるため、当ホテルでは原則として、表示の義務がある特定原材料8品目に関する情報を開示しておりますことをあらかじめご了承ください。
③ 当ホテルのレストランおよび宴会場の各厨房は、日常の調理作業において、特定原材料8 品目、およびその他表示のないアレルギー物質を含む食品や食材を取り扱っており、同一の調理器具・食用油を使用して調理を行っております。また、食器や調理器具類は十分に洗浄を行っておりますが、厨房内の施設環境により微量のアレルギー物質が料理に混入する可能性がございます。そのため、当ホテルはアレルギー物質を完全に除去した料理を提供できない施設であることをご了承ください。
④ 事前のご相談によりご提供が可能な範囲においてご用意をさせていただきますが、ご要望に添えない場合もありますのであらかじめご了承ください。
⑤ コンタミネーション等でアレルギー症状を呈する場合、お客様の安全を最優先とし、やむを得ずご利用をお断りさせていただく場合もございます。
⑥ 重度な食物アレルギーを持つお客様の場合
全施設共通のご案内として、お召し上がりいただけるレトルトパウチ食品等をお客様ご自身で予めご購入いただき、お持ち込みいただくことをお願いいたしております。
ご希望により、お持ち込みいただいたレトルトパウチ食品等はお預かりして、当ホテルの厨房で加温してご提供いたしております。
※お持ち込みが可能なレトルトパウチ食品等は、熱溶融により密封され、加圧加熱殺菌された未開封のものに限らせていただいております。
お客様ご自身でご調製された食品のお持ち込みは、食品衛生管理上の理由によりご遠慮いただいております。
⑦ お客様よりホテルにご開示いただく情報について
お客様より食物アレルギーに関するご相談をいただく際には、事前に当ホテルが必要な情報をご開示いただけるようお願いしております。
ご利用にあたっては、お客様自身のご体調や主治医とご相談のうえ、ご判断いただきますようお願い申し上げます。